지난 5월 대마도에서 잡은 긴꼬리 벵에돔으로 만든 피쉬앤 칩스
피시 앤드 칩스(fish and chips)는 썰은 감자와 반죽한 생선을 튀겨서 만든 영국 요리이다. 보통 테이크아웃이며, 퓨전 요리중의 초기 예다 외국에도 잘 알려져 있으며, 특히 해안가 마을에서 많이 팔린다. 오스트레일리아와 뉴질랜드에서는 인기있는 패스트 푸드 중의 하나이다.
-다음백과-
피쉬앤칩스는 영국에서 대구살을 발라 튀김가루를 이용하여 튀겨낸 음식입니다
위 다음백과내용과 같이 밖에서 먹을 수 있도록 만든 패스트 푸드 음식중에 하나라고 하네요
어떻게 보면 우리나의 대구전과 같은 음식이라고 생각하면 될듯하네요
대구살을 이용한 피쉬앤 칩스_다음백과
피쉬앤 칩스요리는 간단합니다
준비할 재료는
1.요리할 메인 생선(전 긴꼬리벵에돔을 준비했어요),
2.소금,
3.후추,
4.올리브유,
5.튀김가루,
6.빵가루(전 식빵을 갈아서 사용했어요),
7.전분(튀김가루와 5:1정도),
8.달걀1개,맥주(반죽할때 물대신 맥주를 사용하면 더바삭하다고 합니다),레몬1개
9.타르타르소스(마트에 팔아요)
45센티정도의 긴꼬리벵에돔
먼저 고기 손질을 합니다 내장을 걷어 내고 회를 뜨듯이 생선을 발라냅니다
전 한쪽 면은 껍질을 벗겨내고 한쪽면은 껍질채 사용하기로 합니다
1. 뜬 생선살에 소금과 후추로 밑간을 한뒤 30분정도 재워 둡니다
포를 뜬 생선살에 밑간을 한 후 30정도 재워둡니다
2.밑간이 베는 동안 생선머리와 살을 발라내고 남은 몸통부위를 먼저 튀겨 줍니다
머리와 생선뼈도 튀겨 봅니다
3.생선머리와 뼈에 반죽한 튀김가루를(튀김가루:전분가루_5:1)골고루 묻혀 튀겨줍니다
튀겨지는 소리 일품이네요
집에서 요리를 하다보니 많은 양의 기름을 사용하기가 사실 힘듭니다
이때는 프라이팬 3/1 ~ 2/1 정도의 기름을 담아 튀겨주시면 되며
4.사진과 같이 국자를 이용하여 기름이 닿지 않는 부분을 반복하여 뿌려 줍니다
생선뼈도 같은 방식으로 튀겨 줍니다
생선살 역시 같은 방식으로 튀겨 준뒤 15-20정도 식혀줍니다
한번더 튀기기 위함인데요 식혀둔 생선을 한번더 튀겨 주면 훨씬 바삭해져요
5. 2번째 튀길때는 빵가루를 입혀 튀겨 주세요 더욱 바삭해져요
6. 2번튀긴 생선은 채에 받쳐 기름을 빼고 기다리는 동안 감자를 튀겨줍니다
(감자는 생감자를 튀겨주는게 좋은데 전 냉동감자튀김을 사용했어요)
감자가 다 튀겨지면 이쁜 그릇에 주방용 기름종이를 깔고 완성된 음식을 올려주면 맥주가 저절로 생각나게 만드는 "피쉬앤 칩스"완성!!
완성된 피쉬앤 칩스
"맥주안주로 딱!!" 피쉬앤 칩스 완성!!
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